Oh, it's good to be back home again
Я недавно открыла для себя достаточно занимательный ресурс - antropogenez.ru, где в более или менее доступной форме расскзаывают про эволюцию человека, публикуют околотематические новости и тому подобное. В проекте также задействованы российские ученые-антропологи, но и не только они. В частности, там размещает свои статьи Светлана Анатольевна Бурлак - соавтор учебника, который я штудирую в данный момент.
Ну да не об этом я хотела сказать. Забавно, что уже в нескольких статьях на этом сайте (в свежих) рефреном повторяется примерно следующее: "Чрезвычайно жаль, что авторы этой статьи/этого исследования <нужное подставить> не знакомы с российскими исследованиями - даже в тех областях, где мы действительно "вереди планеты всей". [С.Бурлак: antropogenez.ru/article/678/]
И вот становится интересно, а почему же так получилось? Ведь казалось бы, "железный занавес" пал больше 10 лет назад, можно ездить на международные конференции и публиковаться в больших солидных толстых журналах, известных по всему миру. Но наших ученых почему-то не знают, хотя я не поверю, что они не выбираются на семинары и не печатаются в толстых журналах. Хах, я прямо-таки вижу, как какой-нибудь американский товарищ листает Linguistic Typology, видит российского автора и брезгливо закрывает журнал :)
Мне кажется, наших и не хотят особенно знать. Точнее тех из наших, кто не уехал в Санта Фе, Мельбурн или Массачусет, а остался на Родине.
Печаль печальная.


@темы: мысли вслух