Вчера я вспоминала, как в позапрошлом году я пришла в РГГУ и как мне было сложно сдавать экзамен. Мне трудно было зазубрить все новые термины и понятия. Все путалось и несостыковывалось в моей голове. Ведь во МГЛЕ языкознание было только на 1 курсе и о лингвистике я особого понятия не имела. А на вступительном экзамене для подготовки был полный бакалаврский курс по лингвистике. Я прочитала дай бог половину билетов, к синтаксису даже не притрагиваясь. И на протяжении всего первого года магистратуры я все время чувствовала себя глупо, потому что мало что понимала. Или понимала, но объяснить не могла.
А вчера я снова взяла учебник Плунгяна по общей морфологии (по которому я в частности готовилась к первому экзамену) и поняла, что мне его гораздо легче читать. Это классно на самом деле. Значит, дело не в моей природной тупости, а в том, что я только начала заниматься лингвистикой.
Два года. А год у меня еще впереди для того, чтобы разобраться с компаром и с синтаксисом. Ах да, еще хеттский. Больше хеттского. Я же росток хеттолога.