Вернулась с первого дня летней лингвистической школы ВШЭ.
Я долго думала, как поехать без использования метро, и в последнюю минуту поняла, что могу дочухать на электричке. Дорога заняла 40 минут в общей сложности (15 минут сама электричка, 7-8 минут идти пешком там + все остальное дорога до электрички). Неплохо, в общем, хотя я немного опоздала. Да-да, 20 минут - это немного.
Первым докладчиком была знаменитая Джоанна Николз из Беркли с чем-то пространным про типологию. Я вообще к типологии в чистом виде немного скептически отношусь, поэтому не очень вслушивалась в ее доклад. Я просто хотела посмотреть на живую Николз. Ведь это круто. Всю зиму мы читали ее статьи, а тут - оп! - и человек из плоти и крови, который их написал. Это классное чувтсво. Похоже немного на развиртуализацию для общающихся на форумах
Вторым докладчиком был Бизанг. Вальтер Бизанг - тоже сильно именитый лингвист из Майнца (Германия). Он вещал про т.н. language complexity, ну и про грамматикализацию, тк одно не существует без другого. Это уже было более увлекательно. Хотя немного нового было сказано. Надеюсь, последующие лекции будут более продуктивными.
И последним лектором был Майкл Дан. Вот он рассказывал про историческую лингвистику. Вот это было интересно, хотя в первой лекции он говорил о разных способах рисования деревьев родства. Прикольно - это то слово, каким это можно описать.
В перерывах был фуршет, где были хорошие булочки и бутеры, и самооплачиваемый обед. Кормят в их столовой отвратительно. Я не смогла доесть рис - такая дрянь.

Кроме того, семинар еще не прошел зря потому, что я познакомилась с девочкой. Причем, это вообще какая-то ирония, потому что зовут ее Маша (в прошлом году я с самого начала познакомилась тоже с Машей). И еще больше прикола - она поступала в РГГУ на ту же программу, что и я - т.е. на Индоевропеистику.
Мы с ней просто сидели рядом, и когда пускали листок присутствующих, я увидела, что она тоже из РГГУ. И на этой почве я хотела с ней познакомиться. А потом выяснилось, что мы с ней друг друга просто не узнали, хотя и говорили перед экзаменом.
И еще мне в FB написала еще одна Маша - полуорганизатор программы.

После лекций я зашла в республику еще за канцелярией и поужинала в новом Джаганнате.

Мне в последние дни хочется все время чего-то концептального. Гипер-гипер концептуала - арт-кафе, современная литература, модная работа. Что-то во мне меняется. И рутина уходит.